- Para conmemorar el Día Mundial de la Seguridad Laboral, la entidad colaboradora con la Seguridad Social ha celebrado la XV edición de los Premios 28 de abril, cuyo objetivo es fomentar la conciencia preventiva entre la población protegida y entre los estudiantes
- La mutua ha presentado el «Observatorio de Alimentación Saludable en el mundo laboral», una iniciativa con la que busca promover la salud y prevenir enfermedades crónicas en el entorno de trabajo
En conmemoración del Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo, que se celebra el 28 de abril en todo el mundo, MC MUTUAL ha organizado, un año más, una jornada dedicada a la incentivación de la prevención de riesgos laborales. Durante este evento, se ha celebrado la XV edición de los Premios MC 28 de abril, que tienen como objetivo difundir la cultura preventiva entre trabajadores y estudiantes. Y también ha otorgado los reconocimientos «Cero es +» a 105 empresas mutualistas que han logrado mantener un impecable historial sin accidentes de trabajo ni enfermedades profesionales en los últimos cinco años. Estos distintivos ponen de relieve el compromiso de las empresas distinguidas con la seguridad y la salud laboral de sus trabajadores, así como su eficaz gestión en la implementación de medidas preventivas.
MC MUTUAL organiza anualmente esta cita en colaboración con la Dirección General de Ordenación de la Seguridad Social del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social; el Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo y la Fundación Prevent.
En el certamen, se ha llevado a cabo la entrega de premios a los ganadores de los concursos de redacción – solo para estudiantes – y de fotografía – con una categoría para trabajadores de empresas mutualistas y otra para estudiantes. Además, en la categoría de Reconocimiento personal se ha premiado a los profesionales Miquel Mira, de TRANSPORTS METROPOLITANS DE BARCELONA S.A. y Ana Luceño, de ORANGE ESPAÑA, por su destacada contribución a la prevención de riesgos laborales a lo largo de sus respectivas trayectorias laborales.
Durante el evento, José Hinojosa, director de relaciones laborales de Fira de Barcelona, entidad propietaria de Alimentaria Exhibitions – una de las 105 organizaciones reconocidas con un el distintivo “Cero es +”, ha hablado en nombre del conjunto de empresas distinguidas. Hinojosa ha destacado la importancia del cuidado de los trabajadores para fortalecer su compromiso con la empresa, y ha recordado que cuando los empleados se sienten valorados, se mejora la productividad, retención de talento y la imagen externa de la organización.
El acto de entrega ha contado con la presencia de Manel Plana, director general de MC MUTUAL; Manuela Brinques, de la Fundación Prevent; Carlos Arranz, director del Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo y Alejandro Romero, director de los Servicios de Prevención de MC MUTUAL.
Manuela Brinques ha subrayado la relevancia de los jóvenes de hoy como futuros trabajadores y empresarios. «Si toman conciencia de la importancia de implementar medidas saludables, serán ellos quienes las adopten, lo que ha contribuido a una integración efectiva de la prevención de riesgos laborales», ha explicado. Además, ha alertado de que la inclusión de temas de seguridad y salud laboral en todas las etapas formativas sigue siendo una deficiencia, ya que los jóvenes han llegado a su primera experiencia laboral con muchas carencias en este sentido.
En su discurso, Carlos Arranz ha destacado la importancia de la Estrategia Española de Seguridad y Salud en el Trabajo 2023-2027, aprobada en febrero. Arranz ha abordado algunos de los desafíos que contempla el documento, como el abordaje del cáncer de origen laboral, que provoca 9.000 fallecimientos al año en nuestro país. La estrategia busca combatir este problema mediante la difusión de información, herramientas preventivas y una mejor comprensión epidemiológica.
Asimismo, Arranz ha mencionado la necesidad de abordar las enfermedades crónicas, considerando que, actualmente, el 33% de los trabajadores tienen más de 50 años y se espera que sigan trabajando en condiciones saludables durante más tiempo. En este sentido, ha subrayado la importancia de que las organizaciones pasen de la mera prevención de riesgos a la promoción de la salud integral de sus trabajadores, y ha destacado, también, la necesidad de una adecuada reintegración laboral tras una enfermedad
Arranz ha explicado que, por primera vez, la Estrategia dedica una atención especial a la salud mental con planes específicos para la identificación, evaluación y prevención de los riesgos psicosociales en actividades con mayor prevalencia de enfermedades mentales, entre otras actuaciones. Asimismo, ha destacado que se dará especial atención al sector del cuidado, muy feminizado y con altos índices de accidentes laborales. “Un sector que crecerá en los próximos años debido al envejecimiento de la población, por lo que es fundamental cuidar a las personas que nos cuidarán”, ha apuntado.
Durante su intervención, el director general de MC MUTUAL, Manel Plana, ha hecho hincapié en la importancia de la responsabilidad individual en prevención de riesgos laborales “tanto si estamos dando nuestros primeros pasos en el mundo laboral como si llevamos años de experiencia, debemos ser conscientes de la importancia de velar por nuestra seguridad y bienestar en el trabajo. Cada uno de nosotros tiene un papel fundamental en la creación de entornos laborales seguros y saludables” ha afirmado.
Nuevo proyecto colaborativo de alimentación saludable
En el marco del evento, Yolanda Gallego, adjunta a la dirección de los Servicios de Prevención de MC MUTUAL, ha presentado el «Observatorio de Alimentación Saludable en el mundo laboral», una propuesta que la mutua lleva a cabo con la colaboración de un grupo de empresas mutualistas y que tiene como objetivo principal la mejora de la calidad de la alimentación en los entornos de trabajo, con el fin de fomentar la salud, prevenir enfermedades crónicas y elevar la calidad de vida de los trabajadores.
A través de este observatorio, MC MUTUAL busca promover una conciencia nutricional en el ámbito laboral y proporcionar recursos y herramientas prácticas para implementar programas de alimentación saludable.
Gallego se ha referido, entre otros, a la estrecha conexión entre una alimentación saludable y el estado emocional, así como su impacto en el envejecimiento saludable en entornos laborales.
Entidades reconocidas con un distintivo “CERO ES +”:
- 0DENCEHISPAHARD, S.L.
- ACOLAD SPAIN, S.L.U.
- ACADEMIA TAMARGO, S.L.
- ACTEON MEDICO-DENTAL IBERICA, S.A.
- AGQ TECHNOLOGICAL CORPORATE, S.L.
- ALIMENTARIA EXHIBITIONS, S.L.U.
- ALTINCO, S.L.
- ARCANO CAPITAL SGIIC, S.A.U.
- ARCANO CORPORATE, S.L.
- ARIN INNOVATION, S.L.
- ARTIFICIAL SOLUTIONS IBERIA, S.L.
- ASEUROPA, S.L.
- ASESORÍA MORLÁN, S.L.
- ASSOCIACIÓ EDUCATIVA ÍTACA
- BNP PARIBAS LEASE GROUP, S.A. SUCURSAL EN ESPAÑA
- BLUESTAR EUROPE DISTRIBUTION BV
- BORGES INTERNATIONAL GROUP, S.L.U.
- CÁMARA DE COMERCIO ALEMANA PARA ESPAÑA
- CARMEN Y LOLI HERMO, S.L.
- CAIXA RURAL ALTEA, COOPERATIVA DE CRÈDIT VALENCIANA
- CEPA,SCA COLEGIO ANTONIO GALA
- CLINICUM SEGUROS, S.A.
- CLIPPER 1959, S.L.
- COFACE SERVICIOS ESPAÑA, S.L.
- COLEGIO COMPAÑÍA DE MARÍA
- COLEGIO ESPÍRITU SANTO
- COLEGIO INMACULADA NIÑA
- COLEGIO MONSEÑOR MIGUEL CASTILLEJO FUNDACIÓN VERA CRUZ
- COLEGIO SAN FRANCISCO DE ASÍS R. DE MARÍA
- COLEGIO SANTA ISABEL
- COLEGIO MARÍA AUXILIADORA
- COLEXIO CONCEPCIÓN ARENAL, S. COOP.GALEGA
- COOPERATIVA DE CRÈDIT SANT JOSEP
- COLEGIO COMPAÑÍA DE MARÍA
- COLEGIO ESPÍRITU SANTO
- COLEGIO INMACULADA NIÑA
- COLEGIO MONSEÑOR MIGUEL CASTILLEJO FUNDACIÓN VERA CRUZ
- COLEGIO SAN FRANCISCO DE ASÍS R. DE MARÍA
- COLEGIO SANTA ISABEL
- COLEGIO MARÍA AUXILIADORA
- COLEXIO CONCEPCIÓN ARENAL, S. COOP.GALEGA
- COOPERATIVA DE CRÈDIT SANT JOSEP D’ALAIOR, S. COOP. DE CRÈDIT
- DEKUPLE ESPAÑA, S.L.U.
- DENODO, S.L.
- DIFFERENT TRAVEL, S.L.
- EDNON S.L.
- EDITORIAL EXTREMADURA, S.A.
- ELION, S.A.
- EQUIPAMIENTOS CÁRNICOS, S.L.
- ESMA DATA, S.L.
- ESCUELA INFANTIL LOS COMPAÑEROS, S.A.L.
- ESPECIALIDADES DENTALES KALMA, S.A.
- ESTUDIOS ZARAGOZA, S.L.
- EUROPEAN AVIATION COLLEGE, S.A.
- FEDERACIÓN DE ASOCIACIONS DE PERSOAS XORDAS DE GALICIA
- FINDASENSE ESPAÑA, S.L.
- FLAMAGAS, S.A.
- FONSECA BUS, S.L.
- FUNDACIÓ PRIVADA MARE DE DÉU DE MONTSERRAT
- FUNDACIÓN DE INVESTIGACIÓN HM HOSPITALES
- GALDARETXE GOBELA, S.L.
- GAMMA OPERADORA DE COMUNICACIONES, S.A.
- GIGAS HOSTING, S.A.
- GALLARDO, GESALI, LEACH NOTARIOS, S.C
- HAZTEGI IKASTOLA KOOP. ELK
- IMA IBÉRICA SEGUROS Y REASEGUROS, S.A.
- IMPALA TERMINALS HUELVA, S.L.U.
- INSTRUMENTOS TESTO, S.A.
- INSTITUT FRANÇAIS D’ESPAGNE BARCELONA
- ISEN CENTRO UNIVERSITARIO, S.L.
- JAGUAR LAND ROVER ESPAÑA, S.L.
- KRESTON IBERAUDIT MRM, S.L.P.
- LANACCESS TELECOM, S.A.
- MARCH RISK SOLUTIONS CORREDURÍA DE SEGUROS Y REASEGUROS
- MARTÍNEZ CENTRO DE GESTIÓN, S.L.
- MERKAL CALZADOS GROUP 2017, S.L.
- MESTRELAB RESEARCH, S.L.
- MONOCROM, S.L.
- MUTUALITAT DELS ENGINYERS, M.P.S.
- NETERIS CONSULTING, S.L.
- NOSTRAVANT, S.L.L.
- OREKA INFORMATION TECHNOLOGIES, S.L.
- OXFORD TEFL, S.L.
- PATRONAT DE L’HABITATGE
- PATRONAT DE LA MÚSICA DE BADALONA
- PEAKS STRATEGY CONSULTING, S.L.
- PELI PRODUCTS, S.L.U.
- PICKANDROLL CONSULTING, S.L.
- PILZ INDUSTRIEELEKTRONIK, S.L.
- PREMSA D’OSONA, S.A.
- QAD EUROPE, S.L.
- QUANTITATIVE GENOMIC MEDICINE LABORATORIES, S.L.
- REPHINE BARCELONA, SLU
- RETAILGAS, S.A.
- RIBÉ SALAT CONSULTING, S.L.
- ROTO FRANK, S.A.
- SAUTER IBÉRICA, S.A.
- SARIA BIO INDUSTRIES ESPAÑA, S.L.U.
- SABA INFRAESTRUCTURAS, S.A.
- SIPAY PLUS, S.L.
- SISTEMES D’OFICINA DEL VALLÈS, S.A.
- SUBCOM MARINE SPAIN, S.L.
- TECON SOLUCIONES INFORMÁTICAS, S.L
- TEIXIDÓ ASSOCIATS CONSELLERS, SL
- TECNOLOGY 2 CLIENT, S.L.
- TOMÁS BODERO, S.A.
- TRIVIUM PROCESSAL, S.L.P.
- VÍA CONSULTORES FINANCIEROS Y CONTABLES, S.L.
- VISUALNACERT, S.L