ACCESO A EXTRANET

AMAT

  • Descubre amat
    • Quiénes somos
    • Estructura
    • Qué hacemos
    • Plan de Actividades Conjuntas
  • Qué son las Mutuas
    • Mutuas
    • Qué son las Mutuas
    • Normativa
    • Historia
  • Qué hacen las Mutuas
    • Qué hacen las Mutuas
    • Prestaciones
    • Prevención de Riesgos Laborales
    • Responsabilidad Social Empresarial
    • Las Mutuas frente al COVID 19
  • Cifras y datos
  • Actualidad
    • Noticias
    • Publicaciones
17 octubre 2024 / Publicado en Actualidad

Pódcast: Mutua Balear y el chef Koldo presentan recetas saludables adaptadas a distintos puestos de trabajo

  • La entidad colabora con el reputado cocinero, laureado con una estrella Michelin, para combatir la falta de ideas o planificación y proponer platos sencillos que aporten los nutrientes necesarios para cada tipo de trabajo.
  • Los capítulos 5, 6 y 7 presentan una gran variedad de recetas ricas y originales para que el personal que realiza trabajos sedentarios, con esfuerzo, nocturnos o por turnos se alimente adecuadamente durante su jornada laboral.
  • Los episodios están disponibles en Onda Saludable, el pódcast de prevención de Mutua Balear, disponible en Spotify e Ivoox.

Mutua Balear y el prestigioso chef Koldo Royo, laureado con una estrella Michelin, presentan tres nuevos capítulos de su pódcast de alimentación saludable en los que ofrecen recetas sencillas y originales adaptadas al personal que realiza trabajos sedentarios, con esfuerzo, nocturnos o por turnos.

El objetivo de la entidad y el reputado cocinero vasco es ayudar a los trabajadores con jornadas laborales de estas características a combatir la falta de ideas o planificación facilitándoles platos sencillos que les aporten los nutrientes necesarios para cada tipo de trabajo.

En el quinto episodio, los trabajadores que tienen una jornada laboral de carácter sedentario, con mínimo esfuerzo físico, como es el caso del persona de oficina, secretarias, recepcionistas o chóferes, aprenderán a preparar una serie de recetas ricas y adaptadas a su puesto, es decir, nutricionalmente equilibradas y que les permitan practicar ejercicio fuera del trabajo. Destacan por ser ricas en verduras, combinar arroz o pasta integral, proteínas magras y fruta fresca para mantenerse bien hidratados. De esta forma, podrán
organizarse la semana y se darán cuenta de que la variedad, calidad y la salud no están reñidas con la sencillez:

  • Ajo colorao.
  • Lomos de sardina con ensalada de espinacas y alubias blancas.
  • Salteado vegano de tallarines integrales con verduras y sésamo.
  • Vitello tonnato.
  • Calabacines rellenos de pollo.

En el sexto capítulo, Koldo Royo explica cómo elaborar una serie de platos adaptados a aquellas personas cuyo trabajo exige un esfuerzo físico moderado o intenso y que deben mantenerse enérgicas durante su jornada, como es el caso de los agricultores, pescadores, bomberos, albañiles, instaladores o monitores de gimnasio. Los elementos predominantes en estas recetas son los hidratos de carbono complejos, las proteínas y las grasas saludables, que compensarán el gasto calórico que realizan durante su jornada laboral. Eso sí, lo harán de una forma equilibrada, aportando todos los nutrientes:

  • Curry tailandés de dorada con pasta integral.
  • Pollo especiado con ensaladilla de mango y aguacate.
  • Calamares rellenos con ensalada de quinoa.
  • Hamburguesas en salsa.
  • Sándwich de ensaladilla con bonito.
  • Barritas energéticas sin azúcar.

Por su parte, el séptimo episodio tiene por objeto dotar de elaboraciones variadas a aquellos trabajadores que están sujetos a turnos o que desempeñan su jornada en horario nocturno, como sucede con las guardias del personal sanitario o con los vigilantes de seguridad, entre muchos otros. De esta forma, Koldo Royo les enseña a cocinar recetas que prioricen las frutas, verduras, legumbres o los cereales integrales y los combinen con frutos secos, lácteos, huevos, pescado azul, carne magra y aceite de oliva. El objetivo es ofrecerles la energía que necesitan durante el turno de trabajo y ayudarles a dormir mejor, reducir la fatiga y el riesgo de enfermedades. Es el caso de las siguientes elaboraciones:

  • Espinacas a la crema.
  • Tentempié de yogur y frutos rojos.
  • Una versión especial del pastel de pastor.
  • Helado de chocolate.
  • Bonito con ensalada de melocotón.

Los capítulos están disponibles en Onda Saludable, el pódcast de prevención de Mutua Balear, disponible en Spotify e Ivoox. Mutua Balear anima a las personas trabajadoras a llevar a cabo estas recetas
para organizar sus comidas de la semana en el trabajo. Y es que no hay mejor manera de darse cuenta de lo sencillo y útil que es adoptar un estilo de vida saludable que poniéndose manos a la obra, también en el ámbito laboral.

Además, en el portal de alimentación saludable de la página web de la entidad, los trabajadores disponen de una colección de infografías que muestran cómo realizar las recetas paso a paso de forma visual.

EPISODIO 5: RECETAS PARA TRABAJOS SEDENTARIOS
Episodio disponible en Onda Saludable, el pódcast de prevención de Mutua Balear.
¡Escúchalo aquí!
EPISODIO 6: RECETAS PARA TRABAJOS CON ESFUERZO FÍSICO
Episodio disponible en Onda Saludable, el pódcast de prevención de Mutua Balear.
¡Escúchalo aquí!
EPISODIO 7: RECETAS PARA TRABAJOS NOCTURNOS O POR TURNOS
Episodio disponible en Onda Saludable, el pódcast de prevención de Mutua Balear.
¡Escúchalo aquí!

Plan de lucha contra la siniestralidad laboral

Todos estos consejos forman parte de la colección «Plan de lucha contra la siniestralidad laboral», material útil que Mutua Balear pone a disposición de su población protegida y cuyo objetivo es concienciar de una forma práctica, didáctica e intuitiva de la importancia que tiene cuidarse en el puesto de trabajo. Este vídeo, junto con los anteriormente editados, se pueden encontrar en el canal de Youtube Mutua Balear TV. Se trata de una serie de vídeos cortos, sencillos y didácticos donde se dan consejos y pautas, de manera muy visual, para que los trabajadores eviten los riesgos y lesiones y aprendan a cuidar su salud.

COMPARTIR:

Posts recientes

  • FEDETO reconoce los 125 años de historia de las Mutuas con un galardón honorífico

    El pasado 13 de junio, la Federación de Empresa...
  • Mutua Universal y Barcelona & Madrid Health Hub unen esfuerzos para impulsar el ecosistema de innovación en salud digital

    Mutua Universal, mutua colaboradora con la Segu...
  • El Hospital Mutua Montañesa amplía su oferta formativa con rotaciones en cuatro especialidades

    El Hospital Mutua Montañesa cuenta con un progr...
Logo AMAT

Aviso legal y Política de privacidad
Política de cookies
Mapa web
Preguntas frecuentes
Contacto

Noticias
Publicaciones

© 2025. Todos los derechos reservados AMAT.

SUBIR

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). Pulsa AQUI para información completa sobre nuestra política de cookies. Puedes obtener más información y configurar tus preferencias pulsando en ajustes

X
AMAT
Información básica sobre cookies

Este sitio web utiliza cookies y/o tecnologías similares que almacenan y recuperan información cuando navegas. En general, estas tecnologías pueden servir para finalidades muy diversas, como, por ejemplo, reconocerte como usuario, obtener información sobre tus hábitos de navegación, o personalizar la forma en que se muestra el contenido. Los usos concretos que hacemos de estas tecnologías se describen a continuación.

Cookies técnicas o necesarias

Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de la página web y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies Analíticas y personalización

Son aquellas que permiten al responsable de las mismas el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas, incluida la cuantificación de los impactos de los anuncios. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio. Cookies de terceros

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies