ACCESO A EXTRANET

AMAT

  • Descubre amat
    • Quiénes somos
    • Estructura
    • Qué hacemos
    • Plan de Actividades Conjuntas
  • Qué son las Mutuas
    • Mutuas
    • Qué son las Mutuas
    • Normativa
    • Historia
  • Qué hacen las Mutuas
    • Qué hacen las Mutuas
    • Prestaciones
    • Prevención de Riesgos Laborales
    • Responsabilidad Social Empresarial
    • Las Mutuas frente al COVID 19
  • Cifras y datos
  • Actualidad
    • Noticias
    • Publicaciones
14 julio 2016 / Publicado en Actualidad

Nuevo Manual FREMAP de Seguridad y salud en la recoleccion de la aceituna y video Buenas practicas durante las tareas de verdeo

Fuente:

FREMAP presenta un nuevo Manual y un video sobre Medidas preventivas en tareas de verdeo , destinado a que las empresas del sector de la aceituna asociadas a FREMAP puedan contar con nuevas herramientas para facilitar la informacion a sus trabajadores en la proxima campana de verdeo

De todos es conocido el nombre de las aceitunas de mesa más comunes, gordal, manzanilla, hojiblanca, carrasqueña, cacereña…, pero no todos estamos al tanto de que la campaña de recolección de la aceituna de mesa -o verdeo-, se hace mediante la técnica denominada de ordeño, en la que los operarios van cogiendo manualmente las aceitunas de la rama del olivo, mimando de este modo tanto al árbol como al fruto. Esta forma de trabajar artesana, probablemente, tenga mucho que ver con el hecho de que España sea la primera potencia mundial en la producción y en la exportación de las aceitunas de mesa. Todo el proceso hasta que llega a la aceituna a la mesa, se ve salpicado por diversas fases, desde de la recogida, el lavado, el envasado, el transporte…, y ello conlleva un importante aumento en la contratación de trabajadores y también de las necesidades de información a los mismos sobre las medidas a adoptar para evitar posibles daños por la exposición de éstos a determinados riesgos laborales. Mientras que el índice de incidencia de los accidentes de trabajo con baja en jornada de trabajo se ha reducido en casi un 50%, el índice de incidencia en el sector agrario ha sido el único de los grandes sectores que ha sufrido un continuo crecimiento al pasar de alrededor de 4.214 accidentes por cada 100.000 trabajadores en 2006 a más de 5.150 accidentes por cada 100.000 trabajadores en 2015. Con el fin de facilitar que las empresas del sector asociadas a FREMAP puedan contar con nuevas herramientas para facilitar la información a sus trabajadores en la próxima campaña de verdeo, se presenta el Manual de seguridad y salud en la recolección de la aceituna y el vídeo Buenas prácticas durante las tareas de verdeo. Acceso al MANUALAcceso al VIDEO

COMPARTIR:

Posts recientes

  • FEDETO reconoce los 125 años de historia de las Mutuas con un galardón honorífico

    El pasado 13 de junio, la Federación de Empresa...
  • Mutua Universal y Barcelona & Madrid Health Hub unen esfuerzos para impulsar el ecosistema de innovación en salud digital

    Mutua Universal, mutua colaboradora con la Segu...
  • El Hospital Mutua Montañesa amplía su oferta formativa con rotaciones en cuatro especialidades

    El Hospital Mutua Montañesa cuenta con un progr...
Logo AMAT

Aviso legal y Política de privacidad
Política de cookies
Mapa web
Preguntas frecuentes
Contacto

Noticias
Publicaciones

© 2025. Todos los derechos reservados AMAT.

SUBIR

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). Pulsa AQUI para información completa sobre nuestra política de cookies. Puedes obtener más información y configurar tus preferencias pulsando en ajustes

X
AMAT
Información básica sobre cookies

Este sitio web utiliza cookies y/o tecnologías similares que almacenan y recuperan información cuando navegas. En general, estas tecnologías pueden servir para finalidades muy diversas, como, por ejemplo, reconocerte como usuario, obtener información sobre tus hábitos de navegación, o personalizar la forma en que se muestra el contenido. Los usos concretos que hacemos de estas tecnologías se describen a continuación.

Cookies técnicas o necesarias

Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de la página web y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies Analíticas y personalización

Son aquellas que permiten al responsable de las mismas el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas, incluida la cuantificación de los impactos de los anuncios. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio. Cookies de terceros

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies