Zona de usuarios de la extranet    

Home >> Noticias >> Mutualia inaugura su nuevo centro asistencial y sede en Vitoria-Gasteiz

Menú

Noticias de actualidad Noticias de Mutuas

Noticias

24 Marzo 2017

<< Anterior Siguiente >>

Mutualia inaugura su nuevo centro asistencial y sede en Vitoria-Gasteiz

Con una inversión de 11 millones de euros, ofrecerá sus servicios a 60.000 personas.


Fuente: MUTUALIA


• El Lehendakari, Iñigo Urkullu, inauguró el centro junto con el Presidente de Mutualia, Urtsa Errazti y el Director Gerente, Ignacio Lekunberri, acompañados en el acto por el Diputado General de Araba, Ramiro Gonzalez; el Alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran; el Delegado del Gobierno, Javier de Andrés; la Consejera de Desarrollo Económico e infraestructuras, Arantxa Tapia; el Consejero de Salud, Jon Darpón y la Consejera de Trabajo y Justicia, María Jesús San José.

• Con una superficie de 4.500 m2 repartidos en 5 plantas, representa un nuevo concepto de centro sanitario de alta resolución con equipamiento y tecnología de última generación, que dará servicio a unas 60.000 personas trabajadoras asociadas a Mutualia en el territorio

• Mutualia ha invertido 11 millones de euros (8 en construcción y 3 en equipamiento)

• En el centro trabajarán unas 100 personas


Vitoria-Gasteiz, 22 de marzo de 2017

La inauguración del nuevo centro asistencial y sede de la dirección territorial de Mutualia en Vitoria-Gasteiz (Beato Tomás de Zumárraga, 10 bis) se ha celebrado esta mañana con la presencia del Presidente de Mutualia, Urtsa Errazti, y el Director Gerente, Ignacio Lekunberri, que han estado acompañados en el acto por el Lehendakari, Iñigo Urkullu, el Diputado General de Araba, Ramiro Gonzalez; el Alcalde de Vitoria, Gorka Urtaran; el Delegado del Gobierno, Javier de Andrés; la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia; el Consejero de Salud, Jon Darpón y la Consejera de Trabajo y Justicia, María Jesús San José.

La inversión realizada por Mutualia asciende a 11 millones de euros, de los que 8 se han destinado a la construcción y 3 a equipamiento, dotándolo con la última tecnología en resonancia magnética, radiología convencional, ecografía, etc. Asimismo, cuenta con un quirófano equipado para la realización de intervenciones de cirugía mayor ambulatoria y una planta dedicada exclusivamente a rehabilitación, con gimnasio e hidroterapia.

Este centro representa un nuevo concepto sanitario de alta resolución que tiene como objetivo disminuir los tiempos de respuesta mediante la atención especializada, equipamiento de alta tecnología, cirugía sin ingreso, etc. que representa una alternativa a la hospitalización tradicional, lo que sin duda mejorará la atención a las personas trabajadoras asociadas a la mutua.

El edificio –que acoge el centro asistencial y la dirección territorial de Mutualia en Álava- se ha construido sobre parte de los terrenos que estaban ocupados por un aparcamiento propiedad del Patrimonio Histórico de la entidad. Los arquitectos M. Carmen Gómez Puente y Luis Gómez Puente han sido los responsables de su diseño.

De esta forma, Mutualia dispone en Álava de unas instalaciones propias de primer nivel, con todos los servicios concentrados en pleno corazón de Vitoria-Gasteiz.

El edificio

El edificio propuesto por el estudio Gómez Puente Arquitectos, a pesar del entorno urbano en el que se enmarcan las parcelas urbanísticas y de la reducida escala del mismo -de acuerdo a la normativa urbanística aplicable- se proyecta como una pieza clara y compacta, buscando la mayor expresividad e impacto visual, a través de un volumen contundente. La fachada medianera, gracias al retranqueo del Hospital San José, genera un elemento singular que se aprovecha como identificador del edificio, utilizando la imagen corporativa de Mutualia, como elemento constructivo.

A nivel de planta baja, la fachada principal se retranquea, generando un espacio cubierto en el que se resuelve la entrada principal del edificio y la entrada de Urgencias.

El proyecto plantea un tratamiento ordenado de los espacios de uso colectivo, tanto exteriores –creando accesos independientes para el área de Urgencias, salidas de emergencia, salida de residuos y el resto del edificio- como interiores, buscando la calidad espacial.

Interiormente, el edificio se desarrolla a partir de un amplio espacio central donde se sitúan las escaleras, que resuelven la comunicación vertical que, además, se complementan mediante dos ascensores para personas con movilidad reducida y con otro ascensor cuyo uso estará restringido para el personal sanitario.

A partir de este tratamiento ordenado de las circulaciones, se propone un edificio donde los usuarios tengan permanentemente una relación con el espacio abierto central. Agrupando la totalidad de los espacios necesarios para áreas de espera, se crean amplias zonas intermedias, relacionadas visualmente. El perímetro se destina a áreas asistenciales que necesitan luz y ventilación natural.

En la planta baja se ubica el área de Recepción-Admisión, Atención en Prestaciones Económicas, Área de Radiodiagnóstico y Unidad de Cirugía sin Ingreso, además del Servicio de Urgencias.

En la primera planta estarán situadas las consultas del edificio.

La planta segunda se destina en su totalidad a Rehabilitación, donde hay dos áreas diferenciadas: Gimnasio e Hidroterapia, distribuidas a partir de unos vestuarios comunes. El área de Hidroterapia cuenta con una piscina terapéutica con pared de vidrio que posibilita la visión, por parte del personal sanitario, de las personas que realizan ejercicios de rehabilitación en su interior.

En la tercera planta se encuentra la sede de la Dirección Territorial de Mutualia, con una distribución que responde a un uso eminentemente administrativo, con espacios abiertos y polivalentes, que se adapten fácilmente a las distintas necesidades.

El edificio tiene una planta semisótano, en la que gracias a su fácil acceso tanto desde la planta baja como desde el interior de la manzana, se ha construido un salón de actos.

Este salón de actos tiene una capacidad para 188 personas y al mismo se accede desde un amplio vestíbulo en el que se sitúan los aseos y el guardarropa. Además, en esta planta semisótano se sitúan espacios destinados a las instalaciones generales del edificio, así como almacenes, archivos y vestuarios para el personal que trabaja en el edificio.

Todo el edificio se ha proyectado diseñando unos espacios funcionales y accesibles para el uso de personas con movilidad reducida, adaptando la totalidad de la distribución a la Ley de Promoción de la Accesibilidad, así como al Documento Básico de Seguridad de Utilización y Accesibilidad, del Código Técnico de la Edificación.

El edificio se ha construido siguiendo los criterios de sostenibilidad y minimización del impacto medioambiental seguido por Mutualia en todas sus inversiones. Por ello, la planta baja cuenta con una cubierta verde ecológica. En la zona perimetral de la cubierta central del edificio, se han colocado de paneles captadores de energía solar. El interior del edificio cuenta con un patio iluminado cenitalmente, que lo dota de buenas condiciones lumínicas y de ventilación naturales, favoreciendo el aprovechamiento bioclimático en todo el edificio. Así, el 90% de los espacios cuenta con iluminación natural.

De igual modo, el patio interior está delimitado por zonas acristaladas que cuentan con diferentes controles solares, según su orientación. Todo ello para favorecer el constante flujo de aire, generando ventilaciones cruzadas, con el fin de minimizar las necesidades de dotación de equipos de climatización.

® Amat, 2020

Todos los derechos reservados - Aviso legal y Política de privacidad - Mapa Web